Nutrición

Los Antioxidantes y el Sistema Inmunológico

Durante la pandemia de la Covid-19, la población entendió que la mejor manera de combatir las enfermedades (cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares) es tener una correcta alimentación saludable, la cual contenga antioxidantes, donde en gran parte de estas las encontramos en las frutas y verduras que nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico.

¿QUÉ SON LOS ANTIOXIDANTES?

Los antioxidantes son considerados sustancias que tienen el poder de prevenir o retrasar la oxidación de sustratos como las proteínas, carbohidratos, lípidos y ADN, siempre que los antioxidantes se encuentren en adecuadas concentraciones en relación a los sustratos oxidables. Una de las funciones principales que cumplen estas sustancias es brindar protección al cuerpo de los daños que pueden ocasionar los radicales libres

¿QUÉ SON LOS POLIFENOLES?

Los polifenoles son metabolitos secundarios de las plantas y se clasifican químicamente como ácidos fenólicos, flavonoides, lignanos y estilbenos. Éstos se han estudiado ampliamente debido a sus propiedades antioxidantes, considerándoseles benéficos para la salud en enfermedades cardiovasculares, asma, diabetes y cáncer.

¿QUÉ SON LAS ANTIOCIANINAS?

Son compuestos fenólicos flavonoides que poseen algunos efectos terapéuticos positivos, principalmente asociados con su capacidad antioxidante. Son un grupo de pigmentos hidrosolubles de origen natural que imparten la coloración roja, púrpura y azul a muchos vegetales y frutos como cerezas, uvas, ciruelas, fresas, frambuesas y moras, entre otras.

Fuentes:

  • Peres C., Hernández J., Martinez S., Tvarijonaviciute A., Joaquin J. Spectrophotometric assays for total antioxidant capacity (TAC) in dog serum: an update. BMC Vet Res; 2016.
  • Hanower Smith Paredes Tuanama ,Cuantificación de antocianinas por el método de pH diferencial del fruto de la uva procedente del distrito de San Antonio de Cumbaza, 2018.